Сенбернар (Saint Bernard)
Страна происхождения: Швейцария.
Другие названия:
St. Bernhardshund
BernhardinerСчитается, что эта старинная порода собак является прямым потомком мастиффов, завезённых в Альпы римлянами более 2000 лет назад.
С XIIV века монахи августинского монастыря св. Бернара, расположенного неподалёку от одноимённого горного перевала в швейцарских Альпах, начали заниматься разведением огромных сторожевых собак. Вероятно, монахи скрещивали древних мастиффов с догами и большими пиренейцами.
Их тщательная племенная работа, длившаяся не один десяток лет, привела к созданию поистине великолепных собак и образованию новой породы, которой было дано название в честь её родного дома. Впервые изображение сенбернара появилось в 1695 году на картине неизвестного художника, которая сейчас находится в монастыре святого Бернара.
Первоначально сенбернаров использовали как тягловых собак и разведчиков пути. Толстая шкура надёжно защищала собак ото льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь. В то время сенбернары были менее массивными и потому отличались большой подвижностью. Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизнь сорока людям. За время существования собак в монастыре их популяция несколько раз полностью исчезала. Разведение чистой породы началось в конце XIX в.
В разное время сенбернаров называли по-разному: в Англии (1800 г.) — «Баррихунде», в Германии (1820 г.) — «Альпийские собаки». И только в 1880 г. официально закрепили название «сенбернар». Однако развитие породы шло стихийно. Недобросовестные заводчики увеличивали поголовье путём скрещивания сенбернаров с бернскими овчарками, а англичане практиковали смешение сенбернара с мастиффом и ньюфаундлендом. Это очень сильно навредило породе. Возникла острая необходимость создания специальных клубов. Первый породный клуб появился в Англии (1882 г.), затем — в Швейцарии (1884 г.), США (1888 г.). Выдающийся селекционер Генрих Шумахер произвёл переворот в породе и улучшил местную популяцию собак. На Всемирной выставке в Париже за высокопородность собакам Шумахера были присуждены самые высшие награды.
До 1830 г. порода сенбернар была короткошерстной. Затем сенбернара скрестили с ньюфаундлендом для создания длинношерстной разновидности породы. В 1887 г. в Бёрне составлен стандарт породы Сенбернар. Короткошерстный тип выделен отдельно. В 1883 году Швейцарским Кинологическим Клубом был создан комитет по улучшению сенбернаров. Была проделана огромная работа по отбору и повышению качества племенного поголовья. Обе разновидности сенбернаров — короткошерстный (мягкошерстный) и длинношерстный (жесткошерстный) — отличаются большим размером, имеют сбалансированное, крепко сбитое, мускулистое туловище, впечатляющую по размеру голову с настороженным (бдительным, готовым к опасности) выражением. Высота в холке 65-70 см, вес 70-90кг.
Порода признана: CKC, FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.
Особенности и характер: миролюбивая, дружелюбная собака. Прекрасно находит общий язык с людьми. Послушная, исключительно преданная, спокойная и умная, обожает детей. Представляет собой идеального компаньона, сочетающего хороший характер с внушительной внешностью. Эта покладистая собака легко обучается, но не любит монотонных, однообразных занятий. Одним своим видом может отпугнуть любого злоумышленника, хотя по натуре не является сторожем.
Голова: широкая, массивная. Лоб широкий, несколько выпуклый и по сторонам плавно переходит в округлые, очень сильно развитые скулы. Затылочный бугор слабо развит. Линия лба довольно круто переходит в морду. Надбровные дуги очень сильно развиты и с продольной осью головы образуют почти прямой угол.
Морда: короткая и широкая, не сужающаяся к носу. Поперечный разрез у её основания должен быть больше её длины. Спинка носа прямая, у некоторых собак даже несколько вздёрнутая. По всей переносице от её основания до конца носа идёт довольно широкая, отчётливо обозначенная мелкая бороздка. Мочка носа большая, широкая, с большими ноздрями, чёрного цвета. Верхняя губа сильно развита, толстая, переходит своим нижним краем в длинные закруглённые брыли, закрывающие нижнюю челюсть. Нижняя губа не должна глубоко свисать. Зубы должны быть в полном наборе, мощные и в правильном соотношении с формой головы. Желательно, чтобы слизистая оболочка ротовой полости была чёрной.
Глаза: прямо поставленные, средней величины, глубоко посаженные. Цвет глаз — тёмно-коричневый. Взгляд умный, приветливый. Нижние веки, как правило, не совсем плотно прилегают и образуют у внутреннего угла отвисающий изгиб.
Уши: средней величины, довольно высоко поставленные. Ухо мягкое, основания с очень сильно развитым хрящом, образует закруглённый к вершине, несколько вытянутый треугольник, передний край которого плотно прилегает к скулам, тогда как задний край, особенно при настороженности собаки, может несколько отставать.
Шея: высоко поставленная, очень мощная, несколько короткая. В возбуждённом состоянии высоко поднятая, в спокойном состоянии держится немного выше линии спины. Переход от головы к шее отмечен отчётливой полосой. Заметный подвес, однако, его чрезмерное развитие и складки под гортанью нежелательны.
Корпус: холка хорошо развита. Грудь с хорошо изогнутыми рёбрами, умеренно глубокая, не должна быть ниже уровня локтей. Спина очень широкая и до поясницы совершенно прямая, далее несколько выпуклая и постепенно переходящая к основанию хвоста. Круп хорошо развит. Живот лишь слегка подтянут.
Конечности: передние — прямые, массивные. Лопатки, косо поставленные и широкие, покрытые мощной мускулатурой. Задние конечности — сильно развитые. Бёдра очень мускулистые. Голени поставлены под тупым углом.
Лапы: крупные, слегка сомкнутые, с сильными, сводистыми пальцами.
Хвост: высоко поставлен, основание его на одной линии с крупом. У основания хвост широкий, очень тяжёлый и длинный, заканчивается толстым конусом. В спокойном состоянии хвост опущен вниз, последняя треть его может быть слабо загнута кверху, (это не считается недостатком). В настороженном состоянии собака держит его поднятым примерно на уровне спины.
Волосяной покров: короткошерстный тип — шерсть мягкая, плотно прилегающая, с богатым подшерстком. «Штаны» не очень выражены. Хвост покрыт более длинной шерстью. Длинношерстный тип — остевая шерсть прямая, средней длины, с богатым подшерстком. Иногда слегка волнистая на бёдрах и крупе. «Штаны» выражены умеренно. На морде и ушах шерсть короткая. Хвост покрыт густой, длинной шерстью, на передних ногах — очёсы.
Кожа: на лбу, над глазами по направлению к межглазничной борозде более или менее отчётливо сходятся толстые складки, которые особенно при настороженности собаки сильнее заметны, однако они не придают мрачного выражения. Слишком сильно развитые складки нежелательны.Окрас: различают пятнистых и пегих — белый окрас с рыжими пятнами и рыжий с белыми отметинами. Рыжий окрас и пятна могут быть различных оттенков. Красная и коричнево-жёлтая масти совершенно равноценны. Допускается чёрная маска и чернота на ушах. Собаки не бывают одноцветными или без белых пятен. Все остальные окрасы — порочны. Обязательные отметины: белая грудь, ноги и конец хвоста, белая проточина на лбу, белый ошейник или пятно на шее.…\
Это красивая, могучая, импозантная собака, по характеру спокойная, рассудительная, несколько флегматичная, бесконечно любящая и вызывающая к себе необыкновенную душевную привязанность...
Эта порода, как ни одна другая, приобрела всемирную известность и любовь, распространившуюся по всем континентам, чему также немало способствовал фильм «Бетховен», герой которого воплотил в себе особенности этой породы. Сенбернар — это надёжный сторож, преданный и верный друг, добродушный великан с яркой внешностью, собака, которая никого не может оставить равнодушным. Это самоотверженный, рискующий своей жизнью и несущий службу в труднодоступных высокогорных снегах пёс. Сенбернар был создан для того, чтобы помогать и служить людям.
Известно, что раньше сенбернары использовались как собаки-спасатели, находя и извлекая из снежных завалов, терпящих бедствие альпинистов. Некоторые представители этой породы и по сей день работают в горах спасателями. Однако в большинстве случаев сенбернар — это собака-компаньон, хотя к городским условиям он адаптируется плохо.
Сенбернар — истинный джентльмен, могучий и великодушный, он обладает невероятно располагающей к себе внешностью. Встретив взгляд его тёмно-коричневых добрых глаз, нельзя не растрогаться. Следует также упомянуть о невероятном добродушии этих собак. Сенбернар — собака семейная, и его место — рядом с людьми. В семье эта собака становится великолепной няней и отличным компаньоном. Он обожает детей, исключительно привязчив и предан. Спокойный миролюбивый нрав сенбернаров, а также умение потрясающе заботливо играть с детьми давным-давно снискали повсеместную любовь.
Сенбернар абсолютно не проявляет необоснованной агрессии к посторонним, но если ему приходится защищать хозяина, его семью или имущество — становится чрезвычайно опасным соперником. Наряду с кажущейся флегматичностью и спокойствием сенбернар очень силён физически, обладает молниеносной реакцией, сильной хваткой, бывает очень своенравен и упрям. Колоссальная сила, которой славятся сенбернары, позволяет им приходить на выручку своим хозяевам, не справляющимся с ведением хозяйства (в сельских местностях). Эта собака очень выносливая и самоотверженная, отличается сильным характером.
Сенбернара категорически нельзя ограничивать в качестве хозяина дома, территории, т.е. «цепи», «блок посты» — не для него. Уважение сенбернара нужно заслужить — «ломать» или «бить» его ни в коем случае нельзя. В неволе сенбернар становится злобным, замкнутым и теряет ту «изюминку», из-за которой люди годами доверяли этим собакам. Следует отметить, что сенбернар — собака молчаливая. Поэтому если вам нужно, чтобы пёс «караулил» территорию голосом, — эта собака не для вас. Сенбернары требуют со стороны хозяев изрядного внимания. И если вы чересчур обременены офисными проектами и прочими делами, вам не стоит заводить сенбернара!
В процессе дрессировки вам придётся проявить терпение, так как сенбернары созревают ментально несколько медленнее собак других пород. Не забывайте о дрессировке! Начальную школу вы должны пройти вместе со своим питомцем. Помните: это ваша собака, дрессировщик лишь поможет вам построить правильные взаимоотношения с вашим любимцем. В процессе обучения и дрессировки вашего питомца вы всегда должны помнить, что сенбернар — собака «думающая», с ним надо найти общий язык.
Щенок сенбернара всё познаёт в игре, на него нельзя «давить». Он послушный и дисциплинированный, обращаться с ним надо только «по-хорошему», т.к. характер его достаточно самостоятельный и силой многого добиться не удастся. На добро он всегда отвечает добром и быстро понимает, что от него требуют. Желания хозяина выполняет охотно, проявляя радость. Если контакт достигнут, и ваш любимец вас принял и понял — он жизнь отдаст ради вас и вашей семьи.
Условия мегаполиса — не лучший выбор для людей, держащих сенбернара. Собаке подобной величины необходимо много свободного пространства. В содержании сенбернар непритязателен — зимой он может спокойно оставаться на улице, его шикарная шуба спасает и от мороза, и от дождя. Летом в жару сенбернару лучше находиться в тени. В квартире ведёт себя тихо, старается быть на том месте, которое ему указано, чтобы не мешать.
Шерсть длинношерстого сенбернара нуждается в тщательном уходе, её необходимо регулярно расчёсывать редкой расчёской, а также щёткой. Даже если собака живёт во дворе, чтобы она не теряла своих физических качеств, ей необходимы ежедневные длительные прогулки. Так как это собака массивная и требует определённой физической силы при выгуле, то её рекомендуется заводить людям спортивного склада, со спокойным миролюбивым характером. Гулять с ним нужно не менее трёх часов в день, исключив прыжки, барьеры. Сенбернары не слишком расположены к активным и стремительным играм. Однако более спокойные игры, требующие сил и выносливости, им по душе.
Сенбернар требует усиленного рациона кормления, что влечёт за собой определённые финансовые траты. Как и все представители очень крупных пород, сенбернар сложен в выращивании. Растущему щенку требуется сбалансированный должным образом рацион питания и правильное распределение мышечных нагрузок. Как это правильно сделать, может порекомендовать только квалифицированный специалист по данной породе. Из болезней наиболее частая жалоба — дисплазия тазобедренных суставов. Уместно упомянуть и о нарушениях зрения и заболеваниях сердечнососудистой системы. Немалую опасность представляет склонность сенбернаров набирать вес, так что постарайтесь их не перекармливать.
Помните и о густой шерсти ваших питомцев, которая спасает их во время холодов, но создает существенные неудобства в жаркую погоду. Позаботьтесь о том, чтобы собаки находились в тени и располагали достаточным количеством воды. Сенбернары не отличаются долголетием. Средняя продолжительность жизни сенбернаров — 8 лет. И если вас не испугали трудности, связанные с выращиванием и воспитанием такой собаки, — все они померкнут перед счастьем общения и понимания с «другом человечества» — сенбернаром.
Использованы материалы:
www.zooclub.com.ua
zoolife.com.ua
ms.petsinform.com
zooworld.com.ua
www.animalclub.com.ua
sobak.org.ua
adalat.net.ru
ru.wikipedia.org